Piemonte Dolcetto
Il Dolcetto ha radici nel terreno bianco, argilloso e mediamente calcareo, in un unico vigneto di poco più di un ettaro che pende verso valle.
Dal colore rosso purpureo assai acceso, al naso si presenta come un vino di media intensità con profumi di bacche, frutti rossi e prugna che compongono un bouquet pieno, arricchito da sentori speziati.
In bocca l’acidità moderata, una struttura non molto accentuata e un corpo medio ne fanno un vino da tutto pasto. A chiudere un finale erbaceo tipico dell’uvaggio ed il tannino presente, ma pulito e non aggressivo lo rendono un vino molto piacevole e conviviale.
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Piemonte Dolcetto
Vitigno e zona di produzione
Varietà: 100% Dolcetto
Altitudine vigneto: 200 metri slm
Area di produzione: vigneto situato a Cella Monte. Suolo calcareo ed argilloso esposto a sud-ovest.
Produzione
Periodo della vendemmia: Settembre
Sistema di potatura: Guyot
Densità di piantagione: 4500 ceppi per ettaro
Metodo di raccolta: Manuale, in cassetta o in bigonce
Resa: 100 q/ha
Vinificazione
Vinificazione: classica in rosso con affinamento sulle bucce variabile tra i 7 e i 10 giorni
Tipo di affinamento: acciaio
Durata di affinamento: 10 mesi
Analisi
Alcol: 13% vol
Acidità: 5,18 g/L
Estratto non riduttore: 23,9 g/L
Solfiti: 41 mg/L
Altre informazioni
Temperatura di servizio: 16 – 18 °C