monferrato freisa
Coltivata in una piccola particella di terreno argilloso e piuttosto ricco, vinifichiamo la nostra Freisa in maniera tradizionale, ottenendo un vino leggermente frizzante fedele alla tradizione contadina.
Il colore rosso granato con riflessi violacei è molto intenso, ma anche luminoso e limpido.
Il suo profumo è un crescendo di aromi che vanno dal sottobosco ai frutti a bacca nera in cui trovano spazio interessanti note speziate.
Al palato, la consistenza è media, non particolarmente strutturata e di facile beva, anche grazie alla sua nota vivace. Il tannino è marcato e tipicamente varietale, ma mai astringente; nel complesso rimane un vino amabile con sentori lievemente erbacei sostenuti da una buona acidità.
monferrato freisa
Vitigno e zona di produzione
Varietà: 100% Freisa
Altitudine vigneto: 180 metri slm
Area di produzione: vigneto situato a Cella Monte. Suolo calcareo ed argilloso esposto a sud-ovest.
Produzione
Periodo della vendemmia: Settembre
Sistema di potatura: Guyot
Densità di piantagione: 4000 ceppi per ettaro
Metodo di raccolta: Manuale, in cassetta o in carri
Resa: 80 q/ha
Vinificazione
Vinificazione: classica in rosso con affinamento sulle bucce variabile tra i 15 e i 25 giorni
Tipo di affinamento: acciaio e cemento
Durata di affinamento: 12 mesi
Analisi
Alcol: 13,5% vol
Acidità: 7,16 g/L
Estratto non riduttore: 30,3 g/L
Solfiti: 37 mg/L
Altre informazioni
Temperatura di servizio: 16 – 18 °C