Ortolana
Questa varietà vuole essere il nostro personale biglietto da visita in Monferrato. Prosegue così anche un progetto di mono parcella: un ettaro di Albarossa in uno storico cru della famiglia che da vita ad una bottiglia unica ed a tiratura limitata.
Dopo una versione più classica, abbiamo deciso di svelare il sul vero potenziale attraverso l’invecchiamento in legno.
Il colore è un rosso violaceo intenso, quasi inchiostro. I profumi avvolgenti e immediati vanno dai frutti rossi alla viola, creando un bouquet ad ampio spettro che sfocia nelle note speziate. L’invecchiamento in botte grande le dona equilibrio ed apertura.
Vino dal gusto veramente impattante e di grande corpo, mantenendo al contempo una buona acidità. Avvolgente e lungo, il suo tannino e la sua carica alcolica vengono maturati dal legno dell’ovalina dove affina, creando un vino pieno e omogeneo.
Ortolana
Vitigno e zona di produzione
Varietà: 100% Albarossa
Altitudine vigneto: 180 metri slm
Area di produzione: Vigneto situato in Cella Monte esposizione ovest.
Produzione
Periodo della vendemmia: Settembre inoltrato – Ottobre
Sistema di potatura: Guyot
Densità di piantagione: 4500 ceppi per ettaro
Metodo di raccolta: Manuale, in cassetta o in bigonce
Resa: 90 q/ha
Vinificazione
Vinificazione: Classica in rosso con dai 15 ai 35 giorni di macerazione
Tipo di affinamento: Acciaio per 6 mesi, grandi botti di rovere per 18 mesi e 12 mesi in bottiglia
Durata di affinamento: 36 mesi
Analisi
Alcol: 14,5% vol
Acidità: 6,10 g/L
Estratto non riduttore: 30 g/L
Solfiti: 50 mg/L
Altre informazioni
Temperatura di servizio: 15 – 18 °C